É adequado podar a minha planta
nesta época?
Como se poda? Poda de formação ou de floração? Que ferramentas posso usar?
Seguramente já fez estas perguntas, não é?
A poda de um arbusto, árvore ou planta, não é um processo que se deva fazer sem ponderação. Nele intervêm aspetos significativos, como a espécie, a época ou as ferramentas.
Hoje vamos-nos centrar na glicínia (Wisteria sinensis) e vamos explicar-lhe como se poda e o que se deve usar para isso.
Antes de passar à ação, convém saber o que pode ter que enfrentar, ou seja, a espécie que vai podar. Como diz o ditado: “não se deve começar a casa pelo telhado”, portanto vamos fazer o mesmo: começar pelo mais básico.
A Wisteria sinensis ou como é conhecida popularmente, glicínia, é uma planta trepadora de que já falamos num artigo anterior. Esta espécie destaca-se pela sua floração de cor lilás ou púrpura-azulado.
Este arbusto é de folhagem caducifólia ou, dito de outro modo, perde todas (ou quase todas) as suas folhas quando chega a época de seca. Este aspeto será fundamental ao realizar a poda.
Floresce na primavera.
A glicínia desenvolve flores de cor lilás ou púrpura-azulado. Agrupam-se em grandes racimos pendentes o que lhe proporciona um aspeto espetacular que faz as delícias de quem está perto delas.
A sua floração é outro dos aspetos que determinam a sua poda.
Esta planta trepadeira é usada para cobrir paredes, muros, pérgolas, etc. Utilizam-se guias para guiar (passe a redundância) a planta pelo elemento em que queremos que cresça.
Ao proceder com a poda de uma planta, devemos ter muito clara a razão principal do dito processo, ou seja, porquê? Isto determina o tipo de poda que vamos ter que fazer.
Por exemplo, se a nossa glicínia tiver crescido demasiado e necesitamos que volte ao seu desenvolvimento e forma “normal” devemos proceder a uma poda de formação.
No entanto, se a poda deve ser feita porque há um ramo em mau estado, devemos fazer uma poda de manutenção.
Ainda que não queiramos, a glicínia deve ser podada a intervalos regulares, não apenas para manter a sua forma, como também para conservar a sua saúde e favorecer a sua floração.
A poda é um meio efetivo para conseguir controlar pragas ou doenças, para dirigir o seu crescimento e para conseguir uma produção de flores espetaculares.
A glicínia, tratando-se de uma planta com folhagem caducifólia, deve ser podada quando termina a sua floração ou quando se encontra em repouso. Recomenda-se que se faça a poda no verão e no inverno.
Além disso, deve-se levar a cabo uma poda drástica duas vezes ao ano, pois tem um crescimento volúvel e vigoroso.
Quando se vai realizar a poda de uma planta, seja ela qual for, deve-se escolher ferramentas de qualidade. Tudo o que utilizarmos deve estar em perfeito estado, afiado e bem lubrificado.
Mas não nos esqueçamos da esterilização!
As ferramentas mais habituais e, sobretudo, adequadas, são as seguintes:
Também consideramos ferramentas a roupa de proteção. O uso de luvas é altamente recomendável, pois quando se faz um trabalho como este é provável que se produzam algum corte ou arranhão.
Além disso, aconselhamos a utilização de óculos de segurança.
Quando tiver terminado de podar, limpe as ferramentas, guarde-as num lugar seco e fresco.
A glicínia deve ser podada depois de plantada, durante o primeiro verão, eliminando assim os rebentos laterais. Além disso, temos que atar o ramo principal de forma vertical, dois ramos laterais a 45 graus e retirar os restantes rebentos da base da planta.
No inverno, podar o ramo principal um metro por cima dos laterais , baixando estes últimos desde a posição de 45 graus até uma posição horizontal (podá-los um terço do seu comprimento).
No verão seguinte…
Nessa época, podamos as pontas e continuamos a guiar os ramos num ângulo de 45⁰, eliminamos os rebentos da base e retiramos as partes em mau estado.
E no inverno, uma nova poda.
Para obter uma floração grande, no verão anterior devemos cortar os ramos novos (deixando intactos 5 nós em cada ramo) e no inverno repetimos o corte, deixando desta vez menos nós (2 ou 3 deve ser suficiente).
São estes ramos que irão produzir as novas flores.
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